親愛的,
待在里斯本的第二天與第三天,決定走懶人放鬆行程,沒有特意查找行程,每天晚上決定隔天要去的地方。市區的景點很集中,大多時候,從住宿飯店搭地鐵到市中心的Rossio,便步行到想去的地方,一月初的里斯本溫度不高,每日大約走12到13公里,用閒晃當成健行。
第二日行程:羅西歐廣場/聖胡斯塔升降機/最老書店/巴西人咖啡館/路過ime out market/商業廣場/聖安東尼教堂/路過里斯本主教堂/聖露西亞觀景台/太陽門觀景台/魚罐頭店Conserveira de Lisboa
第三日行程:聖若熱城堡/恩寵觀景台/山上聖母觀景台
羅西歐廣場(Rossio Square/Praça de D. Pedro IV/Praça do Rossio)
羅西歐廣場在地鐵站Rossio旁邊,廣場正中央的柱子頂端便是佩德羅四世銅像。地板是黑色與白色磁磚拼接成的波浪狀圖案,第一眼見到羅西歐廣場,彷彿回到澳門議事亭前地,過去跟現在的記憶交疊,澳門曾受葡萄牙政府管理,這樣美麗的廣場也在澳門出現;這幾日在里斯本市區也見過類似的黑白磁磚拼成不同的形狀在不同的廣場出現。
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Lisbon: Rossio Square |
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Lisbon: Rossio Square |
聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa)
從羅西歐廣場走大約三分鐘,聖胡斯塔升降梯在T字街道交叉口出現,像隱身在高樓大廈中,等待旅客發現。升降梯為新歌德式建築,高聳而削瘦,灰白色鐵製雕花裝飾著外觀骨架,每一層鏤空的骨架圖案皆不同。當天早上的人群不多,很幸運馬上就進到升降機內部,使用一日交通卡可以直接搭乘。
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
升降機內部是木質裝飾,呈現濃厚鮮豔的木頭褐色。眨了幾次眼,升降機即到達頂端,視野變得不同,可以遠眺羅西歐廣場,俯瞰街道,頂端裝飾如同升降機外觀,灰白色的鋼鐵雕花走道,連接一旁的卡爾莫修道院(Convento da Ordem do Carmo)。如果人很多,不強求一定要搭升降機,可以繞往卡爾莫修道院一路走到頂端。
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
晚上吃完飯後,不搭乘升降機,直接走到頂端,夜晚與白天風貌不同,燈光照射下的升降機,灰白色的清冷在黑夜裡顯得華麗,街道的燈光交互映著各種霓虹色彩,遠一點的羅西歐廣場與一旁的瑪麗亞二世國家劇院,在黑夜裡更加十分顯眼。
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
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Lisbon: Elevador de Santa Justa |
離開升降機後,往最老書店出發。
最老書店(Livraria Bertrand Chiado)
成立於1732年,在里斯本的Livraria Bertrand Chiado保持金氏世界紀錄,是現今最老書店。書店內部是白色牆壁的拱頂造型,深咖啡的木製書架上放滿了書,清潔而溫馨,這是書店,傳承接續著營運了接近三百年,而且正在營運中,穿過圓弧型拱門,每區地給人的感覺有點不同,最後方則是小型咖啡廳。
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Lisbon: Livraria Bertrand Chiado |
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Lisbon: Livraria Bertrand Chiado |
印象最深刻的卻是書店外觀,窗台用黑色鍛鐵裝飾,五層樓高的牆面,鋪滿藍點碎底的藍白色花磚,反射著炫目的陽光,閃閃發亮。在此沒有停留很久,打算跟著時尚玩家的腳步到附近的咖啡店坐坐後,繼續啟程。
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Lisbon: Livraria Bertrand Chiado |
抵達巴西人咖啡館前經過的教堂。
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Lisbon: 路過巴西人咖啡廳旁的教堂Paroquia Dos Martires |
詩人雕像與巴西人咖啡館(Café A Brasileira)
將脖子折成九十度後,仰望巴西人咖啡廳招牌,打算跟門口翹著腳的詩人雕像,費爾南多·佩索亞(Fernando Pessoa)拍照,跟二十世紀初期聚在咖啡廳的文人雅士一樣,將每一天都活成自己的。
Cada dia sem gozo não foi teu:
Foi só durares nele. Quanto vivas
Sem que o gozes, não vives.
Não pesa que amas, bebas ou sorrias:
Basta o reflexo do sol ido na água
De um charco, se te é grato.
Feliz o a quem, por ter em coisas mínimas
Seu prazer posto, nenhum dia nega
A natural ventura!
(By Fernando Pessoa)
很碰巧地,詩人正因為修繕而關緊閉,路上盡是圍欄,沒有廣角的鏡頭,無法退一步的道路,只能靠人工方式,在折斷脖子之前,盡量捕捉咖啡廳招牌全貌。
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Lisbon |
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Lisbon: Café A Brasileira |
大約十一點多抵達巴西人咖啡廳,接近中午的用餐時段,人潮不多。淺銅色的燭臺的吊燈,拉攏著主視覺,從門口延伸至咖啡廳底端,聚焦在深褐色木身的圓形白色鐘面,靠近天花板的牆面以一幅幅的大型繪畫裝飾,底下則用鏡面延伸一字形的空間,帶著一點橘調的木頭椅,鑲著金屬色的圓形鉚釘與雕紋相應,廳內呈現暖色調的古典氛圍。
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Lisbon: Café A Brasileira |
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Lisbon: Café A Brasileira |
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Lisbon: Café A Brasileira |
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Lisbon: Café A Brasileira |
桌椅間的距離有點近,幸好人不多。有人點了杯咖啡,攤開報紙,也有人跟好友相聚。點了杯Espresso,為接下來的行程提振精神。
中餐本來打算在time out market 解決,無奈人多到不行,加上不想在萬人鑽動的隊伍中理解招牌上的食物,又走回商業廣場前打算。步行的好處讓人隨時可以駐足,到達商業廣場前,經過里斯本市政廳,這裡的地磚同樣以黑白兩色拼貼,交錯出不同於波浪紋的三角形的圖案。
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Lisbon: Time Out Market |
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Lisbon: 市政廳 |
商業廣場(Praça do Comércio/Terreiro do Paço)
商業廣場位在熱鬧的奧古斯塔街底,高達三十公尺的巨型的奧古斯塔拱門聳立在碩大的廣場北邊,兩側是挑高迴廊建築,黃色牆面與(磚)紅色屋頂的色彩鮮艷,廣場中央為葡萄牙國王約瑟夫一世的青銅雕像,廣場面向太加斯河,一片壯闊。
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Lisbon: 商業廣場 |
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Lisbon: 商業廣場 |
廣場南邊的科魯納斯碼頭(Cais das Colunas),深灰色的大理石台階,濕漉漉的沾滿了水,兩側是深入水中的圓柱。天氣晴朗的午后,街頭藝人演奏著音樂,為陽光燦爛的日子增添悠閒氣氛,廣場與碼頭,遊人如織。
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Lisbon: Cais das Colunas |
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Lisbon: Cais das Colunas |
一些小事
住的地方距離市中心有好幾站,這兩天搭乘地鐵時,發現人群在地鐵內移動的速度,蠻有趣的;往往當地鐵到站時,人群不會馬上蜂湧而出,而下了車,在站內行走時,是稍微比逛街快一點的速度。剛開始沒有發現,總覺得地鐵到站後,走出車廂後旁邊往往沒有人,調整步伐跟速度,原來搭地鐵不用急驚風,不用擔心會擋到後面的人,可以更放鬆一點。
這幾天在各大景點或是市中心,常常看見某些地方冒出猛烈白煙,煙勢之大,初次還誤以為有意外發生,而這些幾乎瀰漫街道的白煙,原來是燒栗子時產生的,跟糖炒栗子不同,這裡的栗子似乎用粗鹽乾燒(因為只拿到最終成品,所以不太確定),烤完的栗子表面乾燥,帶有白色鹽巴顆粒與些微燒焦痕跡,破出的大口,讓栗子輕易從殼中取出,咀嚼時可以嘗到栗子本身淡淡的甜味。
Espresso十分普遍,小小一杯不加奶與糖,可以瞬間提振精神。在里斯本的這幾日,沒喝到美式咖啡,倒是各處喝了Espresso,上癮的程度到回蘇格蘭前,還到超市買了Delta的咖啡。當時喝的咖啡很香,回到蘇格蘭加上牛奶後,咖啡香卻被奶味覆蓋,即使不加牛奶,味道
還是偏淡,就讓Espresso的咖啡香留在記憶裡吧。
搜尋資料時,發現里斯本的魚罐頭常成為伴手禮之一,各大景點附近也有賣魚罐頭的小店,先在Conserveira de Lisboa買了魚罐頭後,後來在各景點看到的小店也會逛逛,發現景點附近的店比Conserveira de Lisboa貴接近三成或四成,如果要買魚罐頭,到市中心的Conserveira de Lisboa是不錯的選擇,不同的魚還有各種口味。
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Conserveira de Lisboa |
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Conserveira de Lisboa |
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